Таблица умножения и деления
В конечном счете родителям приходится помогать их ребенку выучить такую сложную вещь, как таблица умножения. Сегодян в интернете можно найти большое количество методов, помогающих запоминать таблицу умножения. Например онлайн тренажеры, картинки, книжки, видео, стихи.
Не все из перечисленных способов позволяют сделать это максимально просто и быстро. Способ на пальцах сликом сложный для детей, стихи не уместны по той причине, что они отбирают слишком много времени на запоминание. Ребенку нужно будет решать математические примеры с использованием таблицы, а не стихов.
Правильнее всего учить таблицу умножения и деления будет разбить процесс обучения на 2 этапа: 1. Объяснение принципов умножения и сути таблицы 2. Заучивание наизусть «сухих» чисел из таблицы
Правильно ли это? - Да! Максимально подробно объясните ребенку смысл и суть умножения, тогда и только тогда он сможет применять полученные от вас знания на практике. Он уже не будет что-то просто так заучивать, а учить это с пользой и смыслом для таблицы умножения и деления.

Первое, что нужно объяснить ребенку - умножение является повторением или же быстрым способом суммирования одинаковых чисел. Умножение было придумано исключительно для удобства и не скрыает в себе ничег оплохого. Покажите ребенку примеры записи с импользованием умножения.
Плавно подведите ребенка к теме таблицы умножения и деления. Покажите ему таблицу, но не список примеров с обратной стороны некоторых тетрадей – так ребенку будет легче вникнуть в суть.
Объясните, что не имеет смысла пересчитывать каждый раз элменетарные примеры. Намного проще это сделать с использованием действий умножения или деления. Таблица для этих действия - набор чисел, представляющий из себя произведения пересечений значений столбцов и строк. Не забудьте при этом упомянуть о зеркальности в таблице.
На сегодняшний день выучить всю таблицу умножения проще всего, используя онлайн тренажер по изучению таблицы умножения и деления. Во многих случаях это гораздо быстрее и проще, чем поиск стихов, картинок с пальцами, подготовка карточек и самостоятельный контроль ребенка.
Все вещи нужно делать правильно, в том числе и учить! Кто-то утверждает, что ребенку нужно делать частые перерывы, а информацию давать маленькими кусочками. Это не верно, потому что наибольшую эффективность мозг развивает при нагрузкена интервалах в 40 - 50 минут, а перерывы 5-10 минут между ними. Учить надо сразу всю таблицу умножения (36 комбинаций), чтобы она была в его голове как единое целое.
Как показывает практика, всю таблицу умножения и деления можно легко и быстро запомнить всего лишь за каких-то 30 - 40 минут. Однако очень важны регулярные повторения на тренажерах устного счета для большего эффекта.

|