Дом из Кедра


Наши лесники подбирают благородный лес, руководствуясь принципами максимального сохранения природы
 

Статьи

История развития нашего производства

Много лет назад, в одной из таёжных деревень Сибирской тайги, несколько мужчин, увлечённых возрождением традиций деревянного зодчества решили построить небольшую часовню из красивых кедровых брёвен.

Первым преподавателем топорной рубки для них стал местный дедушка, охотник. Его твёрдая рука с размаху вонзала топор точно по линии, очерченной на бревне странной загогулиной из ржавой проволоки, которая оказалась единственным точным инструментом местных плотников.

Через некоторое время небольшой храм, очень напоминавший нам, виденные на фотографиях, строения древних зодчих, вырос среди таёжных исполинов.

А обучение и работа продолжились дальше. Подключились к нашему движению и кузнецы, раскопавшие в глубинах истории истинные формы кованого инструмента, применяемого мастерами для строительства тех зданий, которые живы спустя много столетий и стоят на Земле до сих пор.

Круг единомышленников расширился, наши мастера поехали собирать опыт. Мы работали в Красноярске, Москве, Петербурге, в Красной поляне… Бригады, состоящие из людей, увлечённых деревянным зодчеством, набирали умение и знание о том, как делать красивые, тёплые и гармоничные дома. И спустя много лет, построив множество срубов, мы чувствуем, что с деревом расстаться невозможно. Наша любовь, наше желание развивать и укреплять деревянное зодчество бесконечно.

Множество современных учёных говорят о том, что вода, а также и многие природные элементы умеют «запоминать» прикосновение к ним человека. В древние времена трепетное и доброе отношение мастеров к возводимому жилищу являлось залогом здоровья, богатства и долголетия тех, кто будет жить в этом доме.

Сегодня редко кто вспоминает об этом. Больше говорят о сроках, технологиях, стоимости.

Наши плотники соблюдают чистоту речи и эмоций, укрепляют свою силу и энергию гармоничным образом жизни, и это значительно повышает результаты нашей работы.

Лучшие технологии строительства, сильные духом, ясные разумом люди – вот наша простая суть, то, на что опираемся мы, то, на что могут опереться те, кто пожелает из первых рук получить неповторимое, естественное и красивое изделие из дерева…




О кедре

Хвойные деревья из регионов Сибири славятся своей крепкой древесиной. Они традиционно применялись для строительства самых высококачественных бревенчатых домов и обеспечивали самую продолжительную эксплуатацию дома, вплоть до нескольких столетий.

Кедр, один из самых устойчивых к гниению материалов, обладает очень теплой энергетикой и абсолютно индивидуальным запахом. Устойчивость к воздействию влаги предопределена низкой плотностью, способностью древесины "дышать". Экологическая чистота кедра всем известна и это подчеркивается использованием его имени в названиях организаций, занимающихся охраной окружающей среды.

Древесина Кедра обладает высокими антибактериальными свойствами, у кедра много эфирных масел, дом из кедра является естественным ионизатором и кондиционером воздуха, что благотворно действует на здоровье человека.

Сибирский кедр издревле почитался местными жителями как символ могущества и изобилия. При закладке нового дома сибирские плотники приносили из леса маленький кедр вместе с дерновиной и сажали у переднего угла будущего дома. По местным поверьям считалось, что изба будет такой же крепкой долговечной и красивой, как кедр. У народностей Северной Сибири кедр считался священным деревом. Для нас кедр является национальной гордостью и царем тайги.